مؤشرات الأمن الغذائي في الأردن للفترة ( 2000-2017) - دراسة قياسية
DOI :
https://doi.org/10.59791/ierk.v11i2.2871Mots-clés :
أمن غذائي, استثمار زراعي, زراعة أردنية, غذاء, فجوة غذائيةRésumé
تقوم هذه الدراسة على فرضية مفادها عدم قدرة الإنتاج المحلي من القمح عن تغطية متطلبات السكان من الغذاء، مما أدى إلى تراجع نسب الاكتفاء الذاتي واتساع حجم الفجوة الغذائية، وتهدف الدراسة إلى قياس مؤشرات الأمن الغذائي في الأردن لمنتوج القمح خلال الفترة ( 2000- 2017)، حيث جاءت مشكلة البحث كما يلي: هل يملك القطاع الزراعي في الأردن القدرة على تأمين احتياجات السكان من الغذاء ومن ثم تحسين الأمن الغذائي؟ . حيث توصلت الدراسة إلى أن مقومات الأمن الغذائي المتاحة في الأردن غير كافية لتحسينه، خاصة في ظل تقلص المساحات الزراعية وهو ما أدى إلى تراجع الإنتاج المحلي، والذي أدى بدوره إلى ارتفاع واردات الأردن من السلع الاستهلاكية الأساسية وعلى رأسها القمح .
Téléchargements
Publiée
2021-11-10
Comment citer
حركاتي ف. (2021). مؤشرات الأمن الغذائي في الأردن للفترة ( 2000-2017) - دراسة قياسية. Khazzartech الاقتصاد الصناعي, 11(2), 382–395. https://doi.org/10.59791/ierk.v11i2.2871
Numéro
Rubrique
المقالات