مؤشرات الأمن الغذائي في الأردن للفترة ( 2000-2017) - دراسة قياسية

المؤلفون

  • فاتح حركاتي جامعة باتنة 1- الحاج لخضر

DOI:

https://doi.org/10.59791/ierk.v11i2.2871

الكلمات المفتاحية:

أمن غذائي، استثمار زراعي، زراعة أردنية، غذاء، فجوة غذائية

الملخص

تقوم هذه الدراسة على فرضية مفادها عدم قدرة الإنتاج المحلي من القمح عن تغطية متطلبات السكان من الغذاء، مما أدى إلى تراجع نسب الاكتفاء الذاتي واتساع حجم الفجوة الغذائية، وتهدف الدراسة إلى قياس مؤشرات الأمن الغذائي في الأردن لمنتوج القمح خلال الفترة ( 2000- 2017)، حيث جاءت مشكلة البحث كما يلي: هل يملك القطاع الزراعي في الأردن القدرة على تأمين احتياجات السكان من الغذاء ومن ثم تحسين الأمن الغذائي؟ . حيث توصلت الدراسة إلى أن مقومات الأمن الغذائي المتاحة في الأردن غير كافية لتحسينه، خاصة في ظل تقلص المساحات الزراعية وهو ما أدى إلى تراجع الإنتاج المحلي، والذي أدى بدوره إلى ارتفاع واردات الأردن من السلع الاستهلاكية الأساسية وعلى رأسها القمح .

التنزيلات

منشور

2021-11-10

كيفية الاقتباس

حركاتي ف. (2021). مؤشرات الأمن الغذائي في الأردن للفترة ( 2000-2017) - دراسة قياسية. Khazzartech الاقتصاد الصناعي, 11(2), 382–395. https://doi.org/10.59791/ierk.v11i2.2871

إصدار

القسم

المقالات