دور تحرير التجارة الخارجية في الرفع من تنافسية الصناعات الغذائية في الجزائر (الفترة مابين 1992-2017)

Auteurs

  • طارق يلولي كلية العلوم الاقتصادية، التجارية وعلوم التسيير، جامعة باجي مختار- عنابة (الجزائر)، مخبر الذكاء الاقتصادي والتنمية المستدامة
  • الهادي لرباع كلية العلوم الاقتصادية، التجارية وعلوم التسيير، جامعة باجي مختار- عنابة (الجزائر)، مخبر الذكاء الاقتصادي والتنمية المستدامة

Mots-clés :

تجارة خارجية, تحرير التجارة الخارجية, صناعات غذائية, قدرة تنافسية

Résumé

تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على دور تحرير التجارة الخارجية في الرفع من تنافسبة الصناعات الغذائية في الجزائر، وهذا من خلال تحليل مساهمة الصناعات الغذائية في هيكلة الناتج المحلي الإجمالي وكذا الميزان التجاري خلال الفترة ما بين 1992-2017.

وقد خلصت الدراسة إلى أن سياسات تحرير التجارة الخارجية التي تبنتها الجزائر ترتب عنها توسيع عدد المستوردين وارتفاع الواردات على حساب الصادرات، ومرد ذلك عدم جاهزية هذه الصناعات من حيث الجودة والنوعية للتنافس مع نظيرتها بالأسواق الدولية.

Téléchargements

Publiée

2023-11-13

Comment citer

يلولي ط., & لرباع ا. (2023). دور تحرير التجارة الخارجية في الرفع من تنافسية الصناعات الغذائية في الجزائر (الفترة مابين 1992-2017) . Khazzartech الاقتصاد الصناعي, 12(01), 42–62. Consulté à l’adresse https://journals.univ-batna.dz/index.php/khazzartech/article/view/2534

Numéro

Rubrique

المقالات