دور تحرير التجارة الخارجية في الرفع من تنافسية الصناعات الغذائية في الجزائر (الفترة مابين 1992-2017)

المؤلفون

  • طارق يلولي كلية العلوم الاقتصادية، التجارية وعلوم التسيير، جامعة باجي مختار- عنابة (الجزائر)، مخبر الذكاء الاقتصادي والتنمية المستدامة
  • الهادي لرباع كلية العلوم الاقتصادية، التجارية وعلوم التسيير، جامعة باجي مختار- عنابة (الجزائر)، مخبر الذكاء الاقتصادي والتنمية المستدامة

الكلمات المفتاحية:

تجارة خارجية، تحرير التجارة الخارجية، صناعات غذائية، قدرة تنافسية

الملخص

تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على دور تحرير التجارة الخارجية في الرفع من تنافسبة الصناعات الغذائية في الجزائر، وهذا من خلال تحليل مساهمة الصناعات الغذائية في هيكلة الناتج المحلي الإجمالي وكذا الميزان التجاري خلال الفترة ما بين 1992-2017.

وقد خلصت الدراسة إلى أن سياسات تحرير التجارة الخارجية التي تبنتها الجزائر ترتب عنها توسيع عدد المستوردين وارتفاع الواردات على حساب الصادرات، ومرد ذلك عدم جاهزية هذه الصناعات من حيث الجودة والنوعية للتنافس مع نظيرتها بالأسواق الدولية.

التنزيلات

منشور

2023-11-13

كيفية الاقتباس

يلولي ط., & لرباع ا. (2023). دور تحرير التجارة الخارجية في الرفع من تنافسية الصناعات الغذائية في الجزائر (الفترة مابين 1992-2017) . Khazzartech الاقتصاد الصناعي, 12(01), 42–62. استرجع في من https://journals.univ-batna.dz/index.php/khazzartech/article/view/2534

إصدار

القسم

المقالات