الإقرار الدولي بالحق في الغذاء الكافي كضمانة للتحرر من الجوع

المؤلفون

  • فوزية فتيسي جامعة 8 ماي 1945 قالمة

DOI:

https://doi.org/10.59791/efas.v8i3.1226

الكلمات المفتاحية:

الإقرار الدولي، التزامات الدول، الحق في الغذاء

الملخص

تهدف هذه الدراسة إلى معالجة حق من حقوق الإنسان وهو الحق في الغذاء الكافي، الذي يحظى بأهمية بالغة على جميع المستويات، بالنظر لجوانبه المتعددة، فما يتداول حاليا عن المشكلة الغذائية، بات أمرا بالغ الخطورة على الأمة، لما ينطوي عليه ذلك من تهديد لكيانها الاقتصادي والاجتماعي والثقافي والسياسي وحتى الأمني، فرغم ما يحظى به الغذاء من أهمية كحق من حقوق الإنسان، وباعتباره ضرورة من ضرورات الحياة وأحد المتطلبات الأساسية اليومية للإنسان، فضلا عن دور القوانين الوضعية المعاصرة في تكريسه وحمايته، لاسيما على المستوى الدولي، وما يترتب عن ذلك من التزامات على عاتق الدول، إلا أن الإنسان لا يزال لحد الساعة وفي أجزاء عديدة من العالم بحاجة ماسة للغذاء، مما يعني أن ضمان التمتع الفعلي والكامل بهذا الحق لم يتحقق بعد، لذا تبقى الجهود الدولية المبذولة في تحقيق الأمن الغذائي وتمتع الفرد بحقه في الغذاء غير كافية.

التنزيلات

منشور

2021-06-30

كيفية الاقتباس

فتيسي ف. (2021). الإقرار الدولي بالحق في الغذاء الكافي كضمانة للتحرر من الجوع. مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 8(3), 664–684. https://doi.org/10.59791/efas.v8i3.1226

إصدار

القسم

المقالات