أداء فرع الصناعات الغذائية في الاقتصاد الجزائري واستراتيجية تطويره

Auteurs

  • عاشور حيدوشي جامعة علي محند أولحاج، البويرة
  • ليلى غفوري جامعة عنابة
  • عز الدين وادي جامعة علي محند أولحاج، البويرة

Mots-clés :

صناعات غذائية, أداء، استراتيجية تطوير, تكامل صناعي, تعمق تكنولوجي

Résumé

تمثل الصناعات الغذائية فرعا مهما من الصناعات التحويلية يمكنه المساهمة في بعث الاقتصاد الجزائري سلطت هذه الدراسة الضوء على دور فرع الصناعات الغذائية في الاقتصاد الجزائري للفترة بين 2005-2015، مساهمتها جد هامة في الناتج الخام الصناعي وخلق القيمة المضافة داخل قطاع الصناعات التحويلية. حتى تحقق دورها المنوط في التنمية يتطلب رفع انتاجية القطاع الفلاحي كما ونوعا وينبغي اخضاع الصناعة الغذائية لاستراتيجية تطوير الصناعات التحويلية، تتمثل في عملية دمج هذه الصناعات وتعميقها تكنولوجيا هذا بالاستفادة من المزايا النسبية في هذه الصناعات بشكل مشترك ومتكامل، وتعميق هذه الصناعات تكنولوجيا، بتدعيم محتواها المعرفي والتكنولوجي، وتعميق المزايا النسبية للموارد الطبيعية الموجودة فيها.

Téléchargements

Publiée

2023-11-13

Comment citer

حيدوشي ع., غفوري ل., & وادي ع. ا. (2023). أداء فرع الصناعات الغذائية في الاقتصاد الجزائري واستراتيجية تطويره. Khazzartech الاقتصاد الصناعي, 12(01), 63–81. Consulté à l’adresse https://journals.univ-batna.dz/index.php/khazzartech/article/view/2535

Numéro

Rubrique

المقالات