أداء فرع الصناعات الغذائية في الاقتصاد الجزائري واستراتيجية تطويره

المؤلفون

  • عاشور حيدوشي جامعة علي محند أولحاج، البويرة
  • ليلى غفوري جامعة عنابة
  • عز الدين وادي جامعة علي محند أولحاج، البويرة

الكلمات المفتاحية:

صناعات غذائية، أداء، استراتيجية تطوير، تكامل صناعي، تعمق تكنولوجي

الملخص

تمثل الصناعات الغذائية فرعا مهما من الصناعات التحويلية يمكنه المساهمة في بعث الاقتصاد الجزائري سلطت هذه الدراسة الضوء على دور فرع الصناعات الغذائية في الاقتصاد الجزائري للفترة بين 2005-2015، مساهمتها جد هامة في الناتج الخام الصناعي وخلق القيمة المضافة داخل قطاع الصناعات التحويلية. حتى تحقق دورها المنوط في التنمية يتطلب رفع انتاجية القطاع الفلاحي كما ونوعا وينبغي اخضاع الصناعة الغذائية لاستراتيجية تطوير الصناعات التحويلية، تتمثل في عملية دمج هذه الصناعات وتعميقها تكنولوجيا هذا بالاستفادة من المزايا النسبية في هذه الصناعات بشكل مشترك ومتكامل، وتعميق هذه الصناعات تكنولوجيا، بتدعيم محتواها المعرفي والتكنولوجي، وتعميق المزايا النسبية للموارد الطبيعية الموجودة فيها.

التنزيلات

منشور

2023-11-13

كيفية الاقتباس

حيدوشي ع., غفوري ل., & وادي ع. ا. (2023). أداء فرع الصناعات الغذائية في الاقتصاد الجزائري واستراتيجية تطويره. Khazzartech الاقتصاد الصناعي, 12(01), 63–81. استرجع في من https://journals.univ-batna.dz/index.php/khazzartech/article/view/2535

إصدار

القسم

المقالات