النوازل في الغذاء المصنع الجيلاتين أنموذجا

Auteurs

  • مباركة بن حليمة
  • أم نائل بركاني

DOI :

https://doi.org/10.59791/ihy.v25i1.4781

Mots-clés :

الغذاء المصنع, النوازل, الجيلاتين, الاستحالة, الحلال

Résumé

يتناول هذا البحث إحدى نوازل هذا العصر في مجال الأغذية المصنعة، وهي مادة الجيلاتين التي أصبحت عنصرا أساسيا في تركيب العديد من الأغذية والأدوية.

وتكمن أهمية الموضوع في كونه يتكلم عن مصادر هذه المادة واستخداماتها، باعتبارها لا تصنع في البلاد الإسلامية إلا نادرا، وبالتالي فإنه لا يُراعى في تصنيعها شروط الغذاء الإسلامي، ومع ذلك فإنها تُستورد بكميات هائلة في شكل أغذية أو أدوية، وحتى في شكل مادة خام.

فهو يهدف إلى ضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة وحاسمة، في سبيل توفير هذه المادة من مصادرها المشروعة والاعتماد على تصنيعها في البلاد الإسلامية، والاكتفاء بالمصادر الحلال.

وخلص البحث بجملة من التوصيات تلخصت في الحث على الاستغناء عن الغير في مجال الغذاء والدواء، والتورع والتعفف عن كل ما هو حرام، والدعوة إلى الاعتماد على النفس واعتبار غذاء المسلم عبادة لأنه يدخل في إعداد الروح قبل إعداد الجسد وتقويته.

وبهذا أحسب أن هذه المحاولة جديدة في طرحها، تصب في مجال النوازل التي تعتري الأغذية المصنعة، وأن البلدان الإسلامية يجب عليها نبذ التبعية والكسل، والحرص أكثر على احترام تعاليم دينها وحفظ ماء وجهها في سبيل النهوض باقتصادها.

Téléchargements

Publiée

2025-03-24

Comment citer

بن حليمة م., & بركاني أ. ن. (2025). النوازل في الغذاء المصنع الجيلاتين أنموذجا . El Ihyaa, 25(1), 199–226. https://doi.org/10.59791/ihy.v25i1.4781

Numéro

Rubrique

المقالات