المبدأ العام الذي يحكم واجب الرعاية (دراسة في ضوء القانون الإنكليزي) - فليح حسن, الكناني حيدر; محمد نجم, زينب (مجلة تجسير للأبحاث والدراسات متعددة التخصصات, 2023)
يعد واجب الرعاية جوهر خطأ الاهمال في ظل النظام القانوني الإنكليزي ومن دونه لا يمكن الحكم بالمسؤولية عن الاهمال بصرف النظر عن حجم الضرر المتحقق، حيث يعمد القانون الإنكليزي الى ايراد تعداد للأخطاء المدنية التي يمكن ان تتقرر بناءً عليها المسؤولية المدنية (التقصيرية)، ويعد الاهمال احد الاخطاء الواردة في هذا القانون. ونظرا لأهمية اثبات وجود واجب الرعاية على عاتق المدعى عليه ليكون بالامكان الحكم بمسؤوليته عن الاهمال ظهرت الحاجة الى ايجاد مبدأ عام يخضع له المدعى عليه في سبيل تقرير ما اذا كان مدينا للمدعي بواجب الرعاية ومن ثم مسؤولا عن الاهمال، وهذا ما سنعمد الى بيانه في البحث محل الدراسة.