المحكمة الدستورية بين مستجدات النص الدستوري واشكالية تفعيلها - بيوش صليحة (مجلة تجسير للأبحاث والدراسات متعددة التخصصات, 2022)
بموجب التعديل الدستوري لسنة 2020 تخلى المؤسس الجزائري عن المجلس الدستوري الذي استمر تطبيقه منذ دستور 1963 حتى التعديل الدستوري لسنة 2016 واستبدله بالمحكمة الدستورية مما تتطلب، ومن جديد اعادة النظر في شروط العضوية وضمانات استقلاليتها إضافة الى توسيع صلاحياتها، وهذا يعد تطور دستوري في مجال الرقابة الدستورية