المسؤولية المدنية عن الضرر البيئي في التشريع الجزائري - قرجع سامية (مجلة تجسير للأبحاث والدراسات متعددة التخصصات, 2022)
تهدف الدراسة إلى بيان مفهوم التلوث البيئي ومضمون الأضرار البيئية، إلى جانب التعرف على الأحكام القانونية المنظمة لموضوع المسؤولية المدنية عن الأضرار البيئية في التشريع الجزائري، وقد توصلنا إلى أن خصوصية المسؤولية المدنية عن الأضرار البيئية تظهر في خصوصية الضرر البيئي الذي يتميز بأنه غير مباشر ما يؤدي إلى صعوبة إثبات علاقة السببية بين الضرر وفاعله، كما يتميز الضرر البيئي بكونه متراخي وطويل الأمد، وهو ما يؤثر على سقوط المطالبة بالتعويض؛ إضافة إلى صعوبة إثبات المصلحة في الدعاوى عن الأضرار البيئية باعتبار ها تراثا مشتركا للإنسانية، وهو ما كان يعيق الفصل في القضايا المتعلقة بالبيئة، ويفسر قلة تناولها في القضاء الجزائري، خاصة وأن المنازعات البيئية ذات طبيعة تقنية تتطلب الخبرة الواسعة والاطلاع العميق، وقد أوكل التشريع الوطني مسألة اللجوء الى القضاء في المسائل البيئية إلى الجمعيات المعنية بحماية البيئة. لذا يجب تطوير قواعد المسؤولية المدنية عن الأضرار البيئية من خلال الاقتداء بتجارب الدول الرائدة في مجال تعزيز نظام التأمين في المسائل البيئية