قراءة في قرارات مجلس الأمن 1373 (2001) 2178 (2014) و2253 (2015) - سباع فهيمة; مباركي دليلة (مجلة تجسير للأبحاث والدراسات متعددة التخصصات, 2021)
لما كانت مكافحة الإرهاب جزءا لا يتجزأ من أولويات مجلس الأمن في اضطلاعه بحفظ السلم والأمن الدوليين استنادا للسلطة الممنوحة له بموجب الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة، فقد أصدر مجموعة من القرارات المتتابعة والملازمة لتطور وتفاقم جرائم الإرهاب، ومن أهمها القرارات: 1373 لسنة2001، والقرار 2178 لسنة 2014، وكذلك القرار 2253 سنة 2015، حيث ألزم من خلالها مجلس الأمن الدول الأعضاء بتعديل منظومتها العقابية ومواءمتها ومضمون هذه القرارات. وقد كان لهذه القرارات أثر على التشريع الجزائري تجلى أساسا في صدور القانون رقم 16-02 بتاريخ 19 جوان2016، المتمم للأمر رقم 66-156 المتضمن قانون العقوبات الجزائري، وهو ما دفعنا إلى الوقوف من خلال هذه الورقة على أهم ما تضمنته هذه القرارات، والبحث في الأساس القانون لالتزام المشرع الوطني بهذه القرارات.