البعد العالمي لجرائم العنف الأسري - ظاهرة العنف الممارس ضد المرأة أنموذجا- - بن بو عبد الله وردة; بن بو عبد الله مونية (مجلة تجسير للأبحاث والدراسات متعددة التخصصات, 2021)
يعد العنف الاسري ظاهرة منتشرة في جميع البلدان، وأغلب ضحاياه هم النساء والاطفال، فالمرأة تعاني من أشكال وأعمال عدوانية، وتتعرض للإيذاء، لذا تم الاهتمام بهذه القضية على المستوى الداخلي والدولي، وتم عقد العديد من الاتفاقيات من بينها، إعلان الأمم المتحدة للقضاء على العنف ضد المرأة (1993)، واتفاقية الأمم المتحدة للقضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة (1979)، وبرنامج العمل المعتمد في الدورة الرابعة المؤتمر العالمي المعني بالمرأة (بيجين 1995).