التجليات الدينية في سياسة صالح باي ببايلك الشرق(1771م-1792م) - زيوش , إسماعيل; جبلي , الطاهر (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
تعنى هذه الدراسة بإبراز الجوانب الدينية من سياسة صالح باي ، الذي تولى السلطة كباي لبايلك الشرق. و الذي يمكن اعتباره أبرز الشخصيات التي حكمت البايلك، و هذا بالنظر إلى انجازاته الهامة ، و أبرزها المنشآت الدينية ،و الثقافية، و إصلاحاته للمؤسسات ذات الطابع الديني كالأوقاف ،و القضاء . كما نحاول رصد سياساته اتجاه الفعاليات الدينية بالبايلك و علاقته المتقلبة بها . و يمكن اعتبار البعد الروحي، و الديني، من ابرز المميزات التي طبعت شخصية صالح باي، و التي كانت المحرك لسياساته ، وهو ما نحاول إلقاء الضوء عليه في هذه الدراسة .