شبكة الفيسبوك وتنمية الوعي السياسي لدى الطالب الجامعي بالجزائر-دراسة استطلاعية على عينة من طلاب جامعة قسنطينة3 - مشري, عبد الرؤوف (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
يهدف هذا المقال بالأساس الى بحث دور شبكات التواصل الاجتماعي وعلى رأسها الفايسبوك، في بناء موقف موحد وتشكيل وعي جماعي تجاه قضية ما. وما تسلط عليه الضوء هذه الدراسة هو قضية اسهام هذا الفضاء الرقمي في صناعة توجه سياسي لدى الطالب الجامعي، وكيف ادى ذلك إلى تشكيل موقف احتجاجي جسد لمشاركة سياسية من نوع جديد تزامنت ورئاسيات 2019، استخدم الباحث في دراسته المنهج المسحي مستعينا بأداة الاستبيان التي طبقت على عينة عشوائية تكونت من 100مفردة.