الصورة كتقنية بحث أنثروبولوجية - عالية, بشيرة; بن عرفة, إبراهيم (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
لكل دراسة علمية أدواتها الخاصة بها وتقنياتها التي تستعملها في الكشف عن خبايا الظاهرة المدروسة، حسب طبيعة البحث وخصوصيته وطبيعة الموضوع الذي سيدرسه الباحث، مما يفرض عليه بذل الجهد اللازم للحصول على العينة المناسبة لدراسته واختيار التقنيات الملائمة لإخراج بحثه من الميدان إلى الزمن الثابت في الكتب، والصورة تجعل الزمن متوقفا بالنسبة للبحث ويطول عمره ولا يفنى، وخصوصا في ميدان البحث الأنثروبولوجي الذي يعتمد على الملاحظة كأداة من أهم الأدوات الرئيسية التي تستخدم في البحث العلمي، ومصدرا أساسيا لتوفير البيانات والمعلومات المتعلقة بموضوع دراسة معينة، وهي مرتكزة أساسا على حواس الباحث وقدرته الفائقة على تجريد وتسجيل ما شاهده من وقائع وأحداث وعبارات، إلى أبسط الأشياء الممكن حدوثها داخل مجتمع البحث.