تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على هوية الشباب الجامعي - دراسة ميدانية على عينة من الطلبة الجامعيين بجامعتي برج بوعريريج والطارف - - فزاع , فارس; يونس , سميحة (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة تأثير الانترنت وفي مقدمتها مواقع التواصل الاجتماعي على هوية الشباب الجامعي في ظل العولمة، حيث تم استخدام المنهج الوصفي باعتباره أنسب المناهج البحثية لمثل هذه الدراسات، حيث تم إعداد استبانة شملت أربعة محاور، وقد تم توزيعها على عينة تكونت من (52) مفردة من طلبة سنة ثانية ماستر تخصص علم اجتماع اتصال، وفق أسلوب العينة القصدية. توصلت الدراسة الى جملة من النتائج أهمها: أن أفراد العينة يستخدمون مختلف مواقع التواصل الاجتماعي وبشكل مكثف؛ كما أكدت النتائج أن هناك مجموعة من الانعكاسات السلبية على هوية وقيم الشباب الجامعي نتيجة استخدام مواقع التواصل الاجتماعي؛ كما انها ساهمت بشكل كبير في طمس الهوية الأصلية لدى الشباب الجامعي.