الانفاق الصحي العام في الجزائر في ظل أزمة كوفيد 19 -الواقع والأفاق- - حوميميد, براهيم; العسكري , أنيسة (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
شكل إنتشار كوفيد 19 انهيارا في أسعار النفط، أدى الى تراجع عائدات ميزانية الدولة التي تعتمد أساسا على تصدير المحروقات، وهو ما انعكس على تمويل القطاع الصحي الذي يعتبر من القطاعات الحساسة الذي تشكل مصاريفه جزءا كبيرا من الموازنة العامة، وهذا ما أوجب على الحكومة البحث عن اجراءات لدعم الانفاق على الصحة. وتهدف هذه الدراسة الى معرفة واقع الانفاق الصحي في الجزائر وإبراز الاليات الضرورية لدعم الانفاق العام على الصحة لمواجهة تداعيات أزمة كوفيد 19. وقد خلصت الدراسة الى ضرورة انتهاج اصلاح مالي يقوم على إعادة النظر في سياسة الانفاق على القطاع الصحي القائمة على إعادة التوازن فقط، وتفعيل نظام التعاقد بين المؤسسات الصحية ومؤسسات الضمان الاجتماعي، بالإضافة الى إصلاح النظام الصحي لاحتواء تكاليف القطاع الصحي المتزايدة، وتجنب هدر المال العام وذلك بتعزيز الإجراءات الرقابية وتبني نظام لقياس وتحليل تكاليف القطاع الصحي.