مستويات التماسك التداولي في كتاب البرهان في علوم القرآن لبدر الدين الزركشي - زغلامي, فريد (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
يُعدُّ التماسك التداولي من أبرز القضايا التي ركزت عليها التداولية في سعيها للانتقال من لسانيات النظام إلى لسانيات التواصل. ويطلق هذا المصطلح على العلاقة الناشئة بين النص وظروف إنتاجه وتشّكله وفهمه وتلقيه؛ أي علاقة النص بالمقام أو السياق الخارجي. تروم هذه الدراسة الوقوف على مستويات التماسك التداولي (أسباب النزول، معرفة المكي والمدني، علم المبهمات) التي استعان بها "بدر الدين الزركشي" في مؤلفه "البرهان في علوم القرآن" للكشف عن معاني ودلالات النص القرآني، ومساعدة القارئ على فهمه وإدراك مقاصده.