متطلبات تطوير عقود المشاركات في المصارف الإسلامية في الجزائر بالاسترشاد بالتجربة الماليزية - عيراش, محمد الأمين; طيبة, عبد العزيز (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
تعرف عقود المشاركات الإسلامية تأخرا معتبرا مقارنة بباقي عقود التمويل الإسلامي على عكس التطور الذي شهدته الصيرفة الإسلامية عموما.في الجزائر رغم حداثة تجربة الصيرفة الإسلامية الا أن القطاع يعرف جملة من المعوقات، لا سيما القانونية والتنظيمية منها تأتي هذه الورقة البحثية للنظر في أسباب هذا التأخر ومحاولة البحث عن الحلول الممكنة للدفع بعقود المشاركة بما يمكن من التأسيس لنظام تمويل تشاركيّ في الجزائر بما يعتبر أكثر استقراراً للاقتصاد، و لقد تم التركيز على التجربة الماليزيّة التي تعتبر رائداً في الاقتصاد الاسلاميّ، كما أنه تشهد اطاراً تنظيمياً متكاملاً يسمح بالتطبيق الفعال لعقود الصيرفة المشاركة.