جهود الجزائر لإرساء دعائم الاقتصاد الأخضر - بلايلية , ربيع; عزوزي, خديجة (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2021)
نهدف من خلال هذه الدراسة إلى إبراز التوجه العالمي نحو النمو الأخضر الذي لا يتوقف فقط على الدعم المالي والفني والوصول إلى الحوافز الضريبة والأسواق، وهو ما حاولت الجزائر تحقيقه وذلك بسن قوانين بيئية، ومن بينها قانون الإقليم باعتباره أداة لتحقيق تنمية مستدامة، وبناء اقتصاد أخضر وهو ما عمدت إليه الجزائر من خلال القانون المتعلق بتهيئة الإقليم والتنمية المستدامة الصادر سنة2001 . وقد تم التوصل إلى أن النصوص القانونية الجزائرية تم تكييفها مع مستلزمات المحافظة على البيئة وتحقيق التنمية المستدامة، حيث تم وضع أدوات اقتصادية، مالية وترتيبات جبائية تتعلق بإرساء دعائم الاقتصاد الأخضر، وتحقيق تنمية مستدامة تضمن حقوق الأجيال الحالية والمستقبلية.