مدى التزام مراجعى الحسابات فى السودان بمتطلبات معيار المراجعة الدولى 2410 فى مراجعة التقارير المالية المرحلية للشركات المدرجة فى بورصة الخرطوم للأوراق المالية - صلاح الدين , أنس; مزياني, نور الدين (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2021)
هدفت الدراسة الى تحديد مدى إلتزام مراجعى الحسابات بمتطلبات معيار المراجعة الدولى 2410،المتعلق بمراجعة التقارير المالية المرحلية.ولتحقيق ذلك تم إستطلاع أراء 95 مراجعا ينتمون لمكاتب المحاسبة والمراجعة فى السودان يمثلون مجتمع البحث،حيث تم جمع البيانات الأولية للدراسة عن طريق تصميم إستبانة وتوزيعها على جميع أفراد مجتمع الدراسة،تم إسترداد 86 إستبانة.توصلت الدراسة الى أن هنالك إلتزام عال من قبل مراجعى الحسابات فى السودان بتطبيق متطلبات معيار المراجعة الدولى 2410 بمختلف أبعاده،من وجه نظر المستجى وبين.أوصت الدراسة بضرورة قيام مجلس تنظيم مهنة المحاسبة والمراجعة فى السودان بالزام مراجعى الحسابات بتلقى دورات تدربية فى معيار المراجعة الدولية بما فيها معيار المراجعة الدولى 2410، وكذا إصدار معايير مراجعة محلية لتسهيل تنفيذ عملية المراجعة ،كما توصى الدراسة بضرورة تعميم الزام الشركات المدرجة فى سوق الخرطوم للأوراق المالية بتقديم قوائم مالية مرحلية مراجعة من قبل مدقق خارجى مستقل،وعدم حصر ذلك فى المؤسسات المالية.