علاقة الانفعالات الفارقية بسلوك السياقة الخطر دراسة ميدانية على عينة من السائقين بولاية باتنة - بن منصور , نصر الدين; بن على, راجية (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى إيجاد طرق ووسائل قد تساعد المتخصصين في المجال المروري بالتعرف على الأفراد الذين قد يكونون من السائقين الخطرين . لقد استعان الباحث بالمنهج الوصفي الارتباطي للتقصي عن العلاقة بين الإنفعالات الفارقية من جهة والتي تم قياسها بمقياس الإنفعالات الفارقية النسخة الرابعة (الإهتمام، الفرح، المفاجأة، الحزن، الغضب، القرف، الازدراء، الخوف، الإثم، العار، الحياء، العداء نحو الذات.) وبين أبعاد مقياس دولا للسياقة الخطرة (بعد الإنفعالات والأفكار السلبية أثناء السياقة، بعد السياقة العدوانية وبعد المخاطرة أثناء السياقة). وقد تم تطبيق المقياسين على عينة تتكون من 76 فردا. وخلصت النتائج إلى انه يمكنا التعرف على السائق المخاطر من خلال ارتباط العديد من الإنفعالات القاعدية خاصة السلبية بأبعاد مقياس دولا للسياقة الخطرة..