Procédés d’attribution de prénoms en contexte de mutations socioculturelles à Batna - Hadjarab , Soraya (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
Dans cet article nous présentons les résultats d’une recherche qui porte sur les procédés d’attribution de prénoms en contexte de mutations sociales et culturelles à Batna. Pour se faire, nous nous placerons tout d’abord au cœur de ses mutations socioculturelles, l’objectif étant de montrer à travers des exemples concrets que la réislamisation est l'aspect le plus remarquable de l'évolution actuelle de la société algérienne. Ces mutations ne sont pas sans conséquences sur l’acte de prénomination que nous avons interrogé via une enquête de terrain par questionnaire auprès des acteurs de cet acte.