la polyphonie dans les cahiers de Belaid Ait Ali , le premier prosateur kabyle - Achili , Fadila (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
Notre contribution portera sur les interférences des voix et des textes chez le premier prosateur kabyle Belaid Ait ALI. C’est un aspect que nous jugeons important pour comprendre l’expérience d’écriture par laquelle est passé cet auteur singulier. Son expérience nous parait mériter notre attention à cause du degré très élevé de voix que recèle son œuvre. Toute expérience poétique nouvelle comporte des interférences, des croisements consciemment voulus ou inconsciemment utilisés, et qui se fondent dans le texte constituant une mosaïque de voix qui se mélangent avec la voix de l’auteur formant ainsi un nouveau texte. En lisant « les cahiers de Belaid », le lecteur est surpris par le nombre très élevé de voix qui parlent dans une harmonie absolue, c est ce qu’on appelle la polyphonie. Ces voix s’interposent dans le discours de l’auteur, et ce dernier semble vouloir leur donner une chance de s’exprimer et pour être le porte parole des individus et du groupe auquel il appartient.