مستوى تقدير الذات بين الإعاقة الوراثية والمكتسبة لدى اللاعبين كرة السلة على الكراسي المتحركة - فرق مستوى الوطني الأول - صولة , طارق (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
هدف هذا البحث الى معرفة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى تقدير الذات بين ذوي الإعاقة الوراثية والمكتسبة لدى اللاعبين كرة السلة على الكراسي المتحركة، وذلك باستخدام مقياس تقدير الذات على عينة قصدية متكونة من 45 لاعب معاق حركيا ذوي الإعاقة المكتسبة والوراثية منخرطين في مختلف الفرق المستوى الوطني الأول، ولقد استخدمنا المنهج الوصفي لملائمته هذا البحث متبعين أسلوب الاحصائي الوصفي باستخدام المتوسط الحسابي والانحراف المعياري معامل الارتباط بيرسون واختبار (ت)، و أسفرت النتائج البحث بعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط الدرجات النمط الأول والثاني لتقدير الذات، وبوجود فروق ذات دلالة إحصائية في النمط الثالث والرابع لتقدير الذات بين اللاعبين ذوي الإعاقة الوراثية والمكتسبة لكرة السلة على الكراسي المتحركة، ومن بعض الاقتراحات والتوصيات التي يوصي بها الباحث، استخدام طرق ارشادية نفسية تساعد اللاعبين المعاقين حركيا على بلوغهم تقدير الذات الايجابي وتوفير الوسائل والأجهزة الخاصة منها الكراسي المتحركة ذات الجودة الرفيعة.