واقع التكفل الأسري بالشخص المسن - قاسي , نادية; غربي , رضية (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
تهدف هذه الدراسة للكشف عن واقع التكفل الأسري بالشخص المسن الذي تميزه بعض الخصائص الجسمية والنفسية والاجتماعية عن باقي فئات المجتمع، والكشف عن أهم العقبات التي تواجه الأسرة في مهمة التكفل به. توصلنا إلى نتائج مفادها أن مختلف أفراد الأسرة يساهمون في التكفل بقريبهم المسن، غير أنهم يَتَكِلون على فرد واحد وغالبا ما يكون الزوجة أو البنت أو زوجة الإبن، وهذا ما يؤثر سلبا على حالتهن النفسية والاجتماعية، بسبب الصعوبة التي يواجهنها في التعامل مع بعض الاضطرابات والأمراض التي تتطلب تكفل طويل المدى.