إشكالية مفهوم رأس المال الاجتماعي في الأدبيات السوسيولوجية. - هيشور, محمد لمين; خليفة, محمد (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
إن رأس المال الاجتماعي يعتبر كمنتوج للعلاقات ما بين الأفراد، واستمرارها، والتي ينجر عنها الاعتراف الاجتماعي، فالشبكات الشخصية هي التي يكون لها رأس المال الاجتماعي. وقد أكد معظم العلماء أن نمو رأس المال الاجتماعي يعنى هناك عمق في الروابط الاجتماعية، وتنوعها وكثافتها، أما إذا كانت سطحية، وغير متنوعة، وقليلة الكثافة، فهذا يعنى أن رأس المال الاجتماعي في تراجع، وتقهقر. فهذا المقال يهدف إلى تناول إشكالية مفهوم رأس المال الاجتماعي في الأدبيات السوسيولوجية بمعنى طرح مختلف المقاربات السوسيولوجية الكلاسيكية والمعاصرة حول مفهوم رأس المال الاجتماعي وكيف تعامل علماء الاجتماع مع هذا المفهوم في ظل تزايد استخدام وسيلة الانترنت.