دور ادارة سلسلة التوريد في تحسين اداء المؤسسة الاقتصادية - سايح, الطيب (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
احتلت إدارة سلسلة التوريد مكانة بارزة لدى جميع المؤسسات، وبالأخص بعد التغيرات التي شهدتها بيئة الأعمال، لاسيما منها شمولية الأسواق، التكتلات والتحالفات الاقتصادية، التحديات التكنولوجية. على هذا الأساس، تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الدور الاستراتيجي الذي قد تلعبه إدارة سلسلة التوريد في تحسين أداء المؤسسة الاقتصادية. تم التركيز بداية على دراسة وتحليل مختلف ممارسات تحسين الأداء وخفض التكاليف عبر إدارة سلسلة التوريد، ثم تسليط الضوء على الكيفية التي تم بها تجسيد هذه الممارسات بإحدى المؤسسات الجزائرية الرائدة في ميدان النشاط. انتهى البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن نجاح إدارة سلسلة التوريد أو فشلها يتوقف على مدى مقدرتها في تحقيق تناغم وتكامل عمليات الأطراف المعنية في سلسلة التوريد، مما يعزز سيطرة المؤسسات على مختلف العناصر الأساسية لتخطي المنافسة من جودة، أنشطة، تكاليف.