Qualité de vie des parents d'enfants avec trouble du spectre autistique : quel changement au fil du temps ? - ACHACHERA , Asma épouse Smahi (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2021)
Notre recherche s’intéresse à l’impact du TSA sur la QDV (la qualité de vie )des parents , son évolution dans le temps et la relation entre les caractéristiques des enfants TSA et la QDV parentale . Afin de répondre à ces objectifs, 22 parents de 12 enfants avec TSA ont rempli le questionnaire PAR-AR-QOL, qui mesure les conséquences des troubles de l’enfant sur la QDV des parents, à deux fois (T1-T2) à un intervalle de temps de 48 mois .Les caractéristiques des enfants avec TSA( niveaux de la socialisation, de communication verbale et non verbale ) ont été évalué par l’échelle de la Cars-T . Les résultats ont montré que la QDV des parents d’enfants TSA est moyenne et stable dans le temps. Les caractéristiques des enfants avec TSA ne sont pas liées aux scores de la QDV des parents en T1 et en T2. Une exception a été notée en T2 concernant la corrélation significative entre les scores de la vie adaptative des mères et le niveau de la communication verbale des enfants.