Une nouvelle borne milliaire découverte sur la voie romaine Lambèse-Biskra (prés de Hammam Sidi El Hadj (Aquae Herculis) - Chalal , Belkacem (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2021)
Un nouveau milliaire de l’époque de Caracalla, découvert en 1997 dans la localité Hammam Sidi el Hadj (Aquae Herculis), à environ 2.5 Km au nord de la station thermale sulfureuse de la même localité. Cette découverte est venue s’ajouter à l’importante série de bornes milliaires qui proviennent d’El Kantara (Calceus Herculis)et ses environs, où des sites voisins qui s’égrènent le long de la vallée de l’Oued El Hai, depuis Kherbet-Hanout (A.A.A.,f. 37,n° 47) , jusqu’à El-Outaya (25 Km au sud ; A.A.A., f.37,n° 63-70), qui jalonnent la voie principale de communication (entre le Sahara et le Tell) Lambèse - El Kantara-Biskra, puis vers l’est de la proconsulaire. Sachant que, à partir du deuxième siècle, le site Hammam Sidi El Hadj marque une bifurcation. Au-delà de cette zone, les milles étaient comptés à partir de ce site et non plus à partir de Lambèse.