Face aux fragilités des systèmes actuels, la démocratie continuera –t- elle d’exister ? Approche politico juridique - Tarek, Khireddine; Louchene , Dalel (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2021)
Objectifs : Étant incapable d’institutionnaliser des mécanismes de défense autonome pour affronter systématiquement les crises, elle provoque les pires tyrannies qu’a connues l’humanité au cours du processus de la démocratisation des sociétés. Ainsi, cet article vise à démontrer ces fragilités. Résultats : Imposé comme modèle universel, la démocratie ne montrait que fragilité et injustice. Excepté des expériences limitées, elle donnait des institutions molles dans des pays vulnérables qui violent les droits de l’homme pour garantir leur continuité, la corruption, le sous-développement, les conflits et la violence, en sont les conséquences révélées au cours de cette recherche.