La dimension culturelle dans les manuels et dans l’accompagnement des enseignants novices au moyen. - CHABOU , Sarra; Dakhia , Abdelouhab (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
Cette recherche met la lumière sur les dimensions culturelles qui sont reléguées au second plan, bien que les textes réglementaires, régissant l’éducation en Algérie, stipulent leur importance. En effet, les textes exploitables dans les manuels de FLE ne servent pas seulement à l’apprentissage des ressources propices à la communication en français mais aussi à l’initiation culturelle dont cette langue est garante. Cette étude, centrée sur les textes des manuels de deuxième génération de français langue étrangère au moyen ainsi que sur leur exploitation, a pour objectif d’étudier les valeurs culturelles qui y sont véhiculées. De même qu’elle montre à quel point les enseignants formateurs, en appliquant à la lettre le guide de l’accompagnement et en résistant au changement, contribuent à la négligence de cet aspect pourtant nécessaire.