Analyse discursive de la construction de l’Éthos des candidats dans le débat présidentiel de 2012 - TALBI , Chikh (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
L’ethos, comme image de soi, est devenu un élément important de la persuasion pour les hommes politiques. Dans le débat politique, la confirmation de soi de l’homme politique est exprimée sous l’image qui va élaborer auprès des électeurs par une identité de sa personne. Cet article porte sur le dernier face à face électoral entre François Hollande (désormais FH) et Nicolas Sarkozy (NS), lors de l’élection française qui s’est déroulé le 2 mai 2012. L’objectif de cette étude est d’analyser comment l’éthos est révélé dans les discours des deux candidats lors de leur interaction. Il s’agit de déterminer les différentes constructions que le candidat fait de sa propre image et de celle de son adversaire pour gagner l’adhésion de l’auditoire.