Les fortifications défensives des côtes tunisiennes à l'époque moderne et contemporaine - Tej, Ramzi (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
Cette étude vise à clarifier l’importance des bases défensives et des fortifications militaires qui ont été créées sur les côtes tunisiennes, depuis l'ère moderne jusqu'aux dernières années de la présence française, ainsi que leur rôle dans la répression des assauts, qu'elles soient locales ou étrangères, qui avaient toujours constitué une menace pour la sécurité du pays et la stabilité de la population indigènes. Mais malgré les efforts consentis par les autorités locales et coloniales afin d’affermir ces bases pour assurer la protection des côtes ouvertes, en particulier pendant les saisons de pêche et de commerce maritime, la réalité des côtes tunisiennes est restée inchangée avec la poursuite des activités de contrebande et de piraterie.