مقاربة سوسيوتنظيمية لقيم العمل في ظل تحولات الأنماط التسييرية للمؤسسة الجزائرية - عروفي, سليمة; بيبيمون, كلثوم (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
تهدف هذه الدراسة الى معرفة التحولات التي شهدتها الأنماط التسييرية للمؤسسة الجزائرية وقيم العمل المرتبطة بها. حيث اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي وذلك لمعرفة مفهوم قيم العمل داخل المؤسسات الجزائرية وأهم أبعادها مع محاولة الكشف عن مختلف التحولات التي مست هذه الأنماط التسييرية، وقد توصلت الدراسة الى: أولا: أن قيم العمل لم تكن نتاجا من ثقافة العامل بل جاءت نتيجة عملية تفاعل بين قيم العامل المكتسبة من التنشئة الاجتماعية والقيم التنظيمية. ثانيا: - استمرار القيم التقليدية داخل التنظيمات الحديثة رغم تبنييها لقيم التحديث. ثالثا: - ظهور روح الاتكال ونقص الدافعية نحو العمل وقلة المسؤولية واللامبالاة تجاه العمل مع تغليب المصالح الشخصية على المصالح العامة وقلة الانضباط والالتزام بالوقت خاصة في مرحلة التسيير الاشتراكي. رابعا: - توظيف عامل الكفاءة في المؤسسة المخوصصة التي تسعى دوما الى تحقيق كفاءة اقتصادية أعلي في ظل المنافسة الشرسة.