واقع تسيير الموارد البشرية داخل المؤسسة الرياضية الجزائرية (دراسة ميدانية لمديرية الشباب و الرياضة لولاية البليدة) - يوسف, زهرة; يونسي, محمد (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع تسيير الموارد البشرية كمتغير مستقل و أثره على الرفع من كفاءة المؤسسة الرياضية الجزائرية كمتغير تابع ، و محاولة إبراز دور و أهمية الموارد البشرية في نجاح المؤسسة الرياضية و تحقيق أهدافها ، من خلال تحسيس مسيري المؤسسات الرياضية بأهمية الرأس مال البشري و الفكري المتمثل في المهارات و الكفاءات و التعرف على نظرة الموظفين إتجاه سياسات تسيير الموارد البشرية في المؤسسة الرياضية ، و الوقوف على المشاكل التي تحول دون تقديم مستوى جيد من الأداء من قبل الموارد البشرية . مستخدمين في ذلك المنهج الوصفي لملائمته لمثل هاته الدراسات و أختيرت عينة الدراسة بطريقة عشوائية على مجموعة من موظفي مديرية الشباب و الرياضة لولاية البليدة , و إستعملنا الإستبيان كأداة لجمع المعلومات و التحليل الإحصائي للنسب المؤوية و قد آلت النتائج المتوصل إليها ، أن المؤسسة لا تتعامل مع الموظفين كعنصر هام و فعال و أن معظم الموظفين غير راضين عن السياسات التسييرية داخل المؤسسة و يرونها غير واضحة ، كما تبين أن الإهتمام بعامل التكوين كمصدر أساسي لتطوير أداء الأفراد غير كافي .