المحاولات الوحدوية المغاربية من خلال المؤتمرات أثناء الثورة التحريرية الجزائرية 1956- 1958 - تلي, رفيق (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تبيان المحاولات الوحدوية ما بين دول المغرب العربي خاصة ما بين الجزائر وتونس والمغرب الأقصى من خلال المؤتمرات أثناء الثورة التحريرية الجزائرية 1956- 1958، ومن هذه المحاولات نذكر: مؤتمر تونس 22 أكتوبر1956، الوساطة المغربية التونسية 20 و21 نوفمبر 1957 ومحاولة إيجاد حل للقضية الجزائرية، مؤتمر طنجة المغاربي 27-30 أفريل 1958، مؤتمر المهدية جوان 1958، وهي عبارة عن محاولات من أجل تحقيق الوحدة تجاه فرنسا والوصول إلى نتيجة وهو التخلص من غطرسة وهمجية المستعمر الفرنسي وضغوطه وحصول الجزائر على استقلالها بصفة خاصة والمغرب العربي بصفة عامة، لكن ردود الفعل الفرنسية المتعنتة وسياسة الهروب إلى الأمام حالت دون تحقيق هذه الوحدة المغاربية. ولمعالجة مضمون هذه الدراسة اعتمدنا على المنهج التاريخي التحليلي وكذا المنهج الوصفي الذي تفرضه متطلبات بناء الواقعة التاريخية في قالبها الأكاديمي المنهجي.