القلق الوجودي - شملال, نورة (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
يعتبر القلق الوجودي الإنساني من أهم الموضوعات التي تناولتها الفلسفة الوجودية التي تهتم بالذات في تجربتها الفردية. وقد تساءلت عن طبيعته وبواعثه وعن قيمته، ويعتبر "كيركجارد" أول من قدّم بحثا كاملا في هذه الظاهرة في كتابه الشهير "مفهوم القلق " وفيه يشرح ما لهذا الشعور من علاقة بالخطيئة الأولى. إنه قلق الذات المفردة في تجربة تحقيق الإيمان المسيحي وأما "هايدجر" فهو يجعل من هذا الشعور ما يكشف للذات ذاتيتها وعن إمكان تحقيق الأصالة والتحرّر من الوجود الزائف الذي هو العالم اليومي. بينما سارتر يتجاوز فكرة القلق من الموت لدى "هايدجر" نحو القلق إزاء الأنا لأنه يعتبر الإنسان الكائن المحكوم عليه بالحرّية، ينهي هذا العمل إلى اتفاق هؤلاء الفلاسفة الثلاثة رغم اختلاف توجهاتهم على أن القلق ميزة الإنسان وحده. وهم يعتبرونه أنطولوجي ومرتبط بالعدم، قيمته تتجلى في أنه يكشف للذات عن الممكن والاختيار والحرّية الإنسانية