مساهمة في تكييف دليل كيدي للاضطرابات العاطفية الموجه للأطفال و المراهقين لتشخيص فرط النشاط الحركي وتشتت الانتباه في الوسط المدرسي الجزائري - بليردوح , كوكب الزمان; ساعد هلال, راشدة (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
هدفت هذه الدراسة الى تكييف دليل 5 K-SADS-PL لتشخيص فرط النشاط الحركي وتشتت الانتباه في الوسط المدرسي الجزائري على عينة قوامها 169 تلميذ متمدرس ببلدية سطيف، تم اختبار صدق المقياس من خلال مجموعة من الطرق المتمثلة في: صدق المحكمين من خلال معامل لاوشي والذي بلغت قيمته (0.72)، الصدق التلازمي أين تم تقدير الارتباط بين هذا المقياس ومقياس كونرز وجاءت قيمة الارتباط تساوي( 0.35 ) وهي قيمة دالة عند مستوى (0.01)، كذلك تم تقدير صدق المقياس من خلال الصدق البنائي بطريقة التحليل العاملي التوكيدي وأظهرت البنود تشبعات مقبولة على محاورها كما أن معايير المطابقة للنموذج جاءت مقبولة، بينما تم تقدير الثبات المقياس من خلال معامل ألفا الطبقي الذي بلغ ( 0.77 ) و الموثوقية المركبة (0.80 ) كذلك معامل أوميغا الموزونة( 0.82)، وقد خلصت النتائج الى أن الدليل يتمتع بالخصائص السكومترية المقبولة من صدق وثبات، ما يشير الى صلاحية استخدامه بالوسط المدرسي الجزائري.