تقييم إجراءات التحقق من صدق الاختبارات النفسية من خلال عينة من الدراسات العربية والأجنبية - تشلابي, سكينة; بوسالم, عبد العزيز (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
يعتبر الصدق أهم دليل على صلاحية الاختبار النفسي، لذلك هدفت هذه الدراسة إلى محاولة وضع معايير يستند إليها عند إعادة التحقق من صدق الاختبارات النفسية، ومن ثم اعتماد تلك المعايير لتقييم إجراءات التحقق من صدق 91 اختبار نفسي في 53 دراسة عربية وأجنبية، وذلك باستخدام شبكة تقييم من صنع الباحثين، وبإتباع المنهج الوصفي التقويمي، وقد أظهرت النتائج أن صدق المحكمين هو الصدق الأكثر استخداما يليه صدق الاتساق الداخلي، وفي ما يخص كفاية هذه الأدلة فـ58 اختبار لم تكن طرق التحقق من صدقه كافية سواء في الدراسات العربية أو الأجنبية، إلا أن هذه الأخيرة كانت أكثر تقصيرا فـ78.2% منها لم تكن كافية في حين أن الدراسات العربية لم تكن كافية بنسبة 58.8%، أما في ما يخص العينة التي استخدمت لإعادة التحقق فـ27 اختبار عينته لم تكن ممثلة و12 اختبار حجم العينة فيه غير كاف، إلا أن الباحثين في جميع الدراسات ما عادا دراسة واحدة اختاروا الاعتماد على الاختبار والعمل به.