قبائل موريطانيا السطايفية ومقاومة الاحتلال الروماني :"ثورات قبائل البوار والحلف الخماسي أنموذجا" - قادري, حدة; بورني, دليلة (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
شكلت موريطانيا السطايفية حقبة تاريخية هامة من حقب تاريخ المغرب القديم الروماني فمنذ أن أنشئت في النصف الثاني من القرن الثالث ميلادي على يد الإمبراطور"ديوقلديانوس" (284ــ305م)، وهي تلعب دورها الحضاري بامتياز سياسيا وعسكريا وبالأخص اقتصاديا. كما أن تاريخ هذه المقاطعة حافل بالمقاومات والثورات ضد الاحتلال الروماني (خاصة بين القرنين الثالث والرابع ميلادي)، تزعمتها في كثير من الأحيان القبائل المحلية لعل أهمها قبائل البوار والحلف الخماسي،فكانت أراضي المقاطعة السطايفية مسرحا لهذه الثورات والتي أثرت أكيد على الوجود الروماني بالمنطقة. ولعل أهم الدوافع التي جعلتنا نهتم بدراسة قبائل موريطانيا السطايفية هو الرغبة في تسليط الضوء على تلك القبائل التي وطنت هذه المنطقة ذات الموقع الإستراتيجي المهم، مشكلة مجتمع محلي بتكوينها لتكتلات وكنفدراليات قبلية،وذلك من خلال تتبع الشذرات المتفرقة والمختلفة من المعلومات عنها التي نقلتها لنا في الغالب النقوش الأثرية والنصوص الأدبية،ولا تزال الكثير من الحقائق حول هذه القبائل مجهولة أو غامضة.