بطــلان إجــراءات التحقيــق والمحاكمــة في التشريـــع الجنائـــي الجزائـــري - بن عـــــودة, مصطفـــــــى (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
نهدف من خلال هذا المقال إلى تحديد مفهوم البطلان و تحديد صوره وكذا تأثيره على مسار الدعوى العمومية عبر كافة مراحلها ، ابتداءا بمرحلة جمع الاستدلالات إلى مرحلة التحقيق وهي الأهم ثم إلى مرحلة المحاكمة وهي المرحلة المصيرية لملف الدعوى ، وقد خلصنا إلى نتائج وهي أن هذا الموضوع باعتباره وسيلة قانونية لمراقبة شرعية الإجراءات له صلة وثيقة بموضوع بحقوق الإنسان المنصوص عنها في جل الدساتير العالمية وكذا الاتفاقيات والمعاهدات الدولية ، وأنه في هذا الإطار هناك إجراءات لا يمكن للمحكمة إغفالها أو تجاوزها وإن هي فعلت ذلك اعتبرت كل الإجراءات اللاحقة باطلة لأن كل طرف من أطراف الدعوى العمومية له حق يختلف بحسب مركزه عن الطرف الآخر ، وأنه يجب بالضرورة إضافة تكوين خاص بالقضاة فيما يخص ممارسة الإجراءات المتعلقة بتقييد حريات الأفراد أثناء مرحلتي جمع الاستدلالات والتحقيق ، وضرورة تنبيههم إلى مخاطر هذا الإجراء .