إشكالية تكوين الأرصدة الأرشيفية التاريخية في الجزائر: دراسة تحليلية - صغير, العالية; بن عبد المومن, محمد (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2021)
يطرح هذا المقال إشكالية تكوين التراث الأرشيفي الوطني بإعتباره المادة الأولية للبحث العلمي وكتابة التاريخ، وأحد الركائز الأساسية لبروز الهوية وتكوين شخصية المواطن الجزائري، ويتعلق الأمر بطبيعة الأرصدة التاريخية النهائية التي تشكل لنا التراث الوثائقي الرسمي للبلاد، كما يتناول المقال مشكلة حفظ، إيداع وتقييم هذا الموروث الأرشيفي في ظل غياب سياسة وطنية ووجود فراغ قانوني يمنع من تكوين فرز وتنظيم الأرشيف التاريخي على حسب المعايير والمقاييس المقررة من طرف المديرية العامة للأرشيف الوطني، والمطابقة لما توصي به الهيئات والمنظمات الدولية كما تسعى مؤسسة الأرشيف الوطني بإعتبارها المؤسسة الوصية على الرصيد الأرشيفي في الجزائر إلى وضع أسس وقوانين لضمان حماية الموروث التاريخي، وسن تشريعات وإجراءات تنظيمية صارمة تكفل لنا تشكيل رصيد تاريخي نهائي عن طريق "جداول تسيير الوثائق الأرشيفية، كما لا تمانع أي تعاون من طرف مؤسسات الدولة الناشطة في مجال التراث التاريخي والثقافي يدخل ضمن إطار جمع وتثمين التراث الأرشيفي وحمايته.