دور الاتفاقيات الجبائية الدولية في جدب الشركات الأجنبية دراسة حالة الجزائر (دراسة تقييمية للفترة 2002-2020 ) - فنيط, بسمة (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أهمية وجود الإتفاقيات الجبائية ببن دولتين و التي تعتبر الأساس الأول الذي تلجأ إليه الشركات الأجنبية من اجل الاستثمار في دولة ما نظرا للمزايا التي ستحصل عليها, تم التوصل من خلال هذه الدراسة التحليلية و التقييمية للجزائر للفترة -20022020 إلى أن الإتفاقيات الجزائرية تشجع على جذب الشركات الاجنبية للاستثمار فيها لكن ليس من مختلف دول العالم, حيث ان اغلب هذه الشركات هي من جنسية فرنسية وذلك نتيجة التبعية الاقتصادية للدولة الفرنسية التي تعتبر المحتكرة للاستثمار في الجزائر على مدار 19 سنة.