أثر التطور المالي على الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر خلال الفترة 1996 - 2018 - بوفنش, وسيلة (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس أثر التطور المالي على الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر، من خلال دراسة قياسية لبيانات سنوية باستخدام منهج حديث في تحليل التكامل المشترك وتصحيح الخطأ، والمتمثل في نموذج الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة ((ARDL خلال الفترة 1996 – 2018. وقد توصلت الدراسة إلى وجود علاقة توازنية طويلة الأجل بين التطور المالي والاستثمار الأجنبي المباشر، وكذا وجود أثر معنوي موجب للتطور المالي على الاستثمار الأجنبي المباشر في الأجلين القصير والطويل