العناية بجرحى الحروب بين الفقه والعلم والقانون الدولي - مالكي, فاطمة الزهرة (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
الحرب مكروهة منذ القدم، وينتج عنها قتلى وجرحى في كلا الطرفين، وقد عالج المسلمون جرحاهم في الحروب منذ بداية الإسلام، وتعاملوا أيضا بالحسنى مع الجرحى من أعدائهم الأسرى ، تطبيقا لتعاليم الدين الإسلامي الذي يدعوا إلى السلام والإنسانية والرحمة، وحفاظا على الصحة العامة ، وهذا ما طبقه الرسول صلى الله عليه وسلم والصحابة والخلفاء والمسلمون من بعده اقتداء بسنته وبفعله، وقد سبق الرسول صلى الله عليه وسلم المنظمات والهيئات الدولية الحديثة في الاهتمام بالجريح في عدة جوانب لحكمة روحانية وأخرى مادية؛ ويثبت العلم والقانون الحديث حكمته في التعامل .