اتجاهات طلبة الجامعة نحو التعليم عن بعد ومعوقاته أثناء تفشي فيروس كورونا "COVID 19" والحجر الصحي - تشعبت ياسمينة; بقادير عبد الرحمان (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
أصبح من الضروري مواكبة التقدم العلمي والتكنولوجي والتطور على صعيد المستحدثات التكنولوجية وما تحدثه من آثار على كل من الأفراد والمجتمعات، وخصوصا أثناء انتشار وباء كورونا والحجر الصحي الذي فرض على المجتمعات، فالتعليم العالي كباقي مؤسسات التربية والتعليم يسهم في محاولة تجاوز هذه الأزمة ومساعدة الطلبة على مواصلة تعليمهم وهذا من خلال التعليم عن بعد، فجاءت هذه الدراسة للتعرف على اتجاهات الطلبة نحو التعليم عن بعد في الجامعات الجزائرية في ظل جائحة كورونا. فحاولت الإجابة على التساؤل التالي: -ما هي اتجاهات الطلبة الجامعة نحو التعلم عن بعد في ظل جائحة كورونا والحجر الصحي؟ -ما هي معوقات التعليم عن بعد من وجهة نظر الطلبة الجامعيين بالجزائر في ظل تفشي فيروس الكورونا والحجر الصحي؟ وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وذلك لمناسبته لأهداف الدراسة، وذلك بتوظيف أداة الاستبيان لمسح اتجاهات الطلبة في مؤسسات التعليم العالي نحو استخدام التعليم عن بعد. حيث اشتملت العينة على 217 طالبا جامعي.