دور القانون الدولي في مكافحة الإرهاب البيولوجي - بوكورو منال (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
يعتبر الإرهاب البيولوجي من أخطر أسلحة الدمار الشامل العابر للحدود نظرا لقدرته الكبيرة على الفتك بحياة ملاين من البشر في مختلف دول العالم، في غضون أيام قليلة في صمت مطبق ودون إراقة قطرة دماء واحدة، لاعتماد هذا النوع من الأسلحة على كائنات مجهرية غير مرئية كالبكتيريا والفيروسات، والميكروبات في أعمال عدائية لتحقيق أهداف سياسية أو دينية أو فكرية أو تجارية. هذا ما وضع المجتمع الدولي في حالة ذعر حقيقة خاصة بعد انتشار جائحة كورونا في العالم بأسره تخوفا من استخدام هذا الفيروس، وغيره كسلاح بيولوجي يفتك بحياة البشر، ومنه تهدف هذه الدراسة إلى تقييم دور الآليات الدولية في مجال مكافحة الإرهاب البيولوجي والتي وقفت عاجزة عن أداء مهامها نظرا للتطور العلمي السريع في التكنولوجيا الحيوية والهندسة الوراثية في ظل غياب آلية دولية فعالة للمتابعة والتحقيق والتفتيش في مثل هذا النوع من الجرائم الدولية.