الأرشفة الالكترونية لوثائق المؤسسات الجزائرية: دراسة الجدوى وسبل التنفيذ من وجهة نظر الأرشيفيين - قرجع زكرياء (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
أتت هذه الدراسة لتكشف جدوى الأرشفة الإلكترونية للوثائق الناتجة عن النشاطات الرسمية للمؤسسات الجزائرية وسبل تنفيذها، مرتكزة على آراء الأرشيفيين، وذلك باعتماد الاستبيان الالكتروني وإرساله عبر البريد الالكتروني لبعضهم، أو للمجموعات المهنية الافتراضية عبر Facebook، ساعية إلى تبيان التوجه العام الذي يفرضه المحيط المهني ومُرَكِّزَةً على التحديات المواجَهَة وكذا الإمكانات المتوفرة لمعرفة مدى ضرورة الإبقاء على الأنظمة التقليدية أو الانتقال إلى تنفيذ مشاريع الأرشفة الالكترونية. وقد خلصت الدراسة إلى أن واقع الأرشيف لا زال في بيئة تقليدية يعاني قلة الاهتمام، في ظل غياب الشروط المعيارية للبنايات وقاعات الحفظ، ومواجهة مختلف المخاطر المهددة لسلامته. ويرى الأرشيفيون أن اعتماد الأرشفة الالكترونية هو الأسلوب الأنجع لضمان الفعالية في أداء المهام وتقديم الخدمات،، وذلك يفرض تحديث التشريع الأرشيفي الحالي، بالإضافة إلى ضرورة رصد الاعتمادات المالية لتوفير مختلف الموارد البشرية المؤهلة منها وكذا البنية التقنية اللازمة، إلى جانب تنظيم الوثائق التقليدية وتحويل المهمة منها إلى الشكل الرقمي.